印度三次发布招标,尿素价格大涨?
作者:     文章来源: 农资导报     更新时间:2017-10-10

  印度9月份接连举行了两次尿素招标,第一次招标量不足,只采购到32.7万吨尿素,招标结束3天后,印度就宣布举行第二次尿素招标。正因如此,国际尿素价格从200美元(吨价,下同)涨到300美元,走势何其疯狂。从这点也可看出,不单纯国内市场非理性,国际尿素市场同样充满了非理性色彩。国际尿素价格冲到300美元,能持久吗?显然是不能,价格下跌只是迟早的问题。主要理由有两点:

  国际尿素产能大

  表面看起来,这段时间国际尿素市场缺货,欧洲要货、美洲要货、印度也要货,所以价格被抬了起来,但这只是短时性的缺货,并不代表国际尿素市场供需关系发生了根本性变化。整体看,国际尿素市场还是供大于求,并且随着国际尿素新产能的增加,供大于求的状况将越来越突出。

  据外媒报道,玻利维亚10亿美元尿素厂于9月中旬投产,这标志着玻利维亚自然资源工业化时代的开始,特别是烃资源利用,其总统出席了投产仪式。该厂以天然气为原料,合成氨设计生产能力1200吨/天,尿素生产能力2100吨/天,10%~20%的产量将供国内使用。玻利维亚是拉美地区唯一一个农业中没有大量使用化肥的国家。随着该厂的投产,玻利维亚将停止化肥进口,不仅每年节省外汇1500万美元,而且该厂的大部分产量将出口到邻国。

  另外,今年美国原计划投产300多万吨尿素新产能,但实际进度低于预期。Koch的110万吨装置还没开产;Oci的150万吨装置由于技术问题还没大量出产品,真正形成产能的只有50万吨。原预计今年美国不需要进口尿素了,但由于产能推迟,四季度预计要进口50万吨,也推涨了国际尿素价格。不过,从另一方面看,今年美国尿素新产能投产不了,明年投产同样也要冲击国际市场,只不过时间推后一点儿。从长远点看,今后国际尿素产能过剩问题会更加突出。

  国际尿素价格与磷钾肥价格相比,明显偏高

  国际尿素价格涨到300美元,而现在国际二铵价格不过350美元左右,国际氯化钾价格只有220美元左右。氯化钾的养分含量是60%,尿素的养分含量是46%,养分含量高出一截的氯化钾反过来比养分含量低的尿素价格低得到,这合理吗?如果氮磷钾价格全上涨,这表明市场环境确实发生了比较大的变化,化肥市场在好转;但现在只有是尿素价格飙涨,磷肥和钾肥价格不动,表明市场大环境并没有大的变化,也说明尿素价格上涨不会持久。

  10月7日,印度RCF又发布尿素招标公告,10月14日11点开标,报盘有效期到10月24日晚10点,船期到12月4日。这是印度在30多天里连续三次发布招标公告。这再次刺激了国内外尿素市场,也许会进一步拉涨尿素价格。不过,即使创出新高,在高位的时间也不会很久。从长期来看,单靠印度招标支撑不了国际尿素价格,市场供大于求的状况难以改变,后期价格理性回归将成为必然。